Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Camellia Sinensis (Té Verde) sobre Lactobacillus Acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018

  • Carlos Francisco Aranibar Zuniga Universidad Andina del Cusco

Resumen

Objetivo Establecer el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018.

Materiales y Métodos: Investigación de tipo experimental, de ámbito laboratorial in vitro, de corte longitudinal, enfoque cuantitativo y la técnica fue la observación del proceso microbiológico. Se elaboró el extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) a las concentraciones de 100%, 75% y 50%. El medio de cultivo para Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 fue Agar MRS. La técnica fue la prueba de Kirby Bauer disco difusión en 40 placas petri con 5 discos de papel en cada una de las placas, haciendo un total de 200 muestras. Se inoculo 10 µl de cada sustancia y se midieron los halos de inhibición en mm tanto a las 48, 72 y 96 horas, se evaluó según la escala de Duraffourd.

Resultados: El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 100% tuvo una mediana de 14,5850 mm a las 48 horas, 13,9400 mm a las 72 horas y 13,1400 mm a las 96 horas. El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 75% tuvo una mediana de 11,3700 mm a las 48 horas, 10,5750 mm a las 72 horas y 10,0100 mm a las 96 horas. El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 50% tuvo una mediana de 10,1100 mm a las 48 horas, 9,5000 mm a las 72 horas y 8,6050 mm a las 96 horas.

Conclusión: El extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) al 100%, 75% y 50% tiene efecto antibacteriano sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356.

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Publicado
2019-09-11
Sección
Artículos Originales