Factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Andina del Cusco, 2019

Risk factors associateds with disorders of food behavior in student of Andina University of Cusco, 2019

  • karen Lisbeth Año Flores
  • Karina Eliana Arenas Yuca
  • leyla Franco Phuyo
  • Brayan Tacuri Figueroa
Palabras clave: factores de riesgo, trastornos, conducta alimentaria, imagen corporal

Resumen

Antecedentes: Los trastornos de conducta alimentaria representan la tercera enfermedad crónica más común entre las adolescentes llegando a una incidencia del 5% según la OMS Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la universidad andina del Cusco, Perú. Material y métodos: Estudio transversal analítico de diseño observacional, incluyo 264 estudiantes de la facultad de ciencias de salud mayores de 16 años. Se emplearon como instrumento el Eating attitudes test – 26 y el test Body shape questionnaire. Resultados: Se obtuvo que 21 de ellos presenta 4 factores de riesgo: Imagen corporal con un 0R: 11.36, IC:[ 3.72-33.62] y p: 0.000005, Actitud alimentaria  0R: 40.65, IC:[ 11.63-174.9] y p: 0.0000, Autoestima con un 0R: 19.17, IC:[ 5.816-161.55] y p: 0.000021 y depresión con un 0R: 7.007, IC:[ 1.90-23.41] y p: 0.00169, la prevalencia del Trastorno de Conducta Alimentaria los estudiantes es de 8%(n=21) de un total de 264. Conclusiones: Se demostró que existe una asociación fuerte entre estos factores de riesgo y los Trastornos de la conducta alimentaria.

Palabras Clave: Factores de riesgo, Trastornos, Conducta alimentaria, Imagen corporal (fuente: DeCS BIREME).

 

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Citas

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Publicado
2019-12-12
Cómo citar
Año Flores, karen L., Arenas Yuca, K. E., Franco Phuyo, leyla, & Tacuri Figueroa, B. (2019). Factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Andina del Cusco, 2019. Yachay - Revista Científico Cultural, 8(1), 550-552. https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.138