Indicadores bióticos del cambio climático: casos granadilla y café

Biotic indicators of climate change: passion fruit and coffee cases

Autores/as

  • Juan Eduardo Gil Mora Escuela de Post Grado, Universidad Andina del Cusco, Cusco, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.130

Palabras clave:

cambio climático, requerimientos ambientales, Fenología, Precipitación, Productividad

Resumen

La agricultura es un sector clave en el país; involucra al 73% de la PEA rural, genera divisas por un valor de U.S. $ 1,800 millones; es altamente vulnerable al cambio climático. La escasez de agua afecta gravemente la agricultura, por la dependencia hídrica de los nevados y los humedales. El trabajo se efectuó en la Amazonía alta del Cusco en La Convención, se evalúo dos cultivos típicos con consecuencias en la economía campesina; se trata de la Granadilla (Passiflora ligularis juss) y el cafeto (Coffea arabica) que en los últimos tres decenios han sufrido consecuencias del cambio climático en las microcuencas de los ríos Saqsara y Yanatile en el distrito de Santa Teresa; los efectos son el ataque de plagas y enfermedades, el bajo rendimiento, en razón a ello hoy estos cultivares se desarrollan a los 2,300 m.s.n.m., lo que antes se cosechaban a los 1,500 m. de altitud.

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Publicado

2019-12-12

Cómo citar

Gil Mora, J. E. (2019). Indicadores bióticos del cambio climático: casos granadilla y café: Biotic indicators of climate change: passion fruit and coffee cases. Yachay - Revista Científico Cultural, 8(1), 522–529. https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.130