Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Camellia Sinensis (Té Verde) sobre Lactobacillus Acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018
Resumen
Objetivo Establecer el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018.
Materiales y Métodos: Investigación de tipo experimental, de ámbito laboratorial in vitro, de corte longitudinal, enfoque cuantitativo y la técnica fue la observación del proceso microbiológico. Se elaboró el extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) a las concentraciones de 100%, 75% y 50%. El medio de cultivo para Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 fue Agar MRS. La técnica fue la prueba de Kirby Bauer disco difusión en 40 placas petri con 5 discos de papel en cada una de las placas, haciendo un total de 200 muestras. Se inoculo 10 µl de cada sustancia y se midieron los halos de inhibición en mm tanto a las 48, 72 y 96 horas, se evaluó según la escala de Duraffourd.
Resultados: El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 100% tuvo una mediana de 14,5850 mm a las 48 horas, 13,9400 mm a las 72 horas y 13,1400 mm a las 96 horas. El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 75% tuvo una mediana de 11,3700 mm a las 48 horas, 10,5750 mm a las 72 horas y 10,0100 mm a las 96 horas. El extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 50% tuvo una mediana de 10,1100 mm a las 48 horas, 9,5000 mm a las 72 horas y 8,6050 mm a las 96 horas.
Conclusión: El extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) al 100%, 75% y 50% tiene efecto antibacteriano sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356.