Justo Apu Sahuaraura: Apuntes sobre memoria y subalternidad en tiempos del bicentenario - Valderrama Escalante, Gonzalo (Yachay - Revista Científico Cultural, 2022)
Justo Apu Sahuaraura es uno de los próceres de la independencia invisibilizados en la historia nacional. Fue clérigo y escritor, miembro de la élite inca colonial, autor de Recuerdos de la monarquía peruana o bosquejo de la Historia de los Incas. El presente ensayo propone una lectura de su obra, desde la perspectiva de los estudios de subalternidad y hegemonía, planteados por Gayatri Spivak. Veremos cómo en el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia, la figura histórica y la obra de Justo Apu Sahuaraura sirve para recuperar un sujeto histórico para la memoria concerniente al proceso de independencia y formación del estado republicano. Así, en relación a una historia oficial que se concentra en protagonistas criollos, es posible bosquejar otra memoria enfocada en la participación indígena y sus contribuciones al pensamiento político nacional.