Alimento fortificado (leche caprina, cacao, miel de abeja) y desnutrición infantil, en la comunidad de Pampa Phalla- Sicuani-Canchis 2021 - Aragón Paredes, Abrahám Roseno (Yachay - Revista Científico Cultural, 2022)
El objetivo del estudio es demostrar que, el alimento fortificado, leche caprina, cacao y miel de abeja puede reducir dicha desnutrición de niños que, cuentan con edades entre 2 y 5 años. Población conformada por 20 niños(as), los cuales han sido registradas en el Centro de Salud Pampa Phalla de Sicuani-Canchis, siendo la muestra de por 10 integrantes, de los cuales 5 pertenecieron al grupo control y 5 al grupo de tratamiento. El método utilizado fue experimental puro, de enfoque cuantitativo. En el diseño los 2 grupos se realizó un pre test y un pos test. Al grupo tratamiento se ha proveído el alimento fortificado durante 4 meses, de los cuales, 3 meses con una frecuencia de 2 veces por día y el cuarto mes 3 veces por día; su evolución se ha medido con los diagramas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud. Resultados en el grupo control ningún niño superó su desnutrición teniendo en cuenta los 3 indicadores, sin embargo, los del grupo tratamiento lograron un incremento estadísticamente significativo, según los indicadores de peso/edad, talla/edad y peso/talla. Conclusiones: El grupo tratamiento superó su desnutrición: a.- Leve, en relación al indicador peso/edad en un promedio de 150 gr./mes. b.- Severa, en la relación talla/edad incrementando su talla en un promedio de 1 cm/ mes c.- Severa en la relación peso/talla. Implicancias: El alimento fortificado podrá aplicarse a todo niño con características de desnutrición señaladas.