Cultura académica: la capacidad de lectura y escritura como influencia en la práctica de enseñanza de los docentes universitarios - Tamayo Vargas, Carlos Maximo; Florez Rondán, Verónika Stephanie (Yachay - Revista Científico Cultural, 2022)
Un tema que hasta ahora ha recibido poca atención directa en nuestro país es el relacionado con la cultura de la profesión docente. En el ámbito universitario, la lectura es fundamental para el aprendizaje y para satisfacer las necesidades de aprendizaje, por lo que la lectura se cataloga como un medio primordial para obtener información, para el aprendizaje y para la práctica. La lectura y la escritura constituyen prácticas tempranas de la cultura académica, pero esta cultura, a nuestro juicio, adquiere aspectos específicos de formación especializada en educación y la lectura y escritura científica en este sentido, y en definitiva repitiendo la propuesta de investigación que se viene desarrollando en muchas universidades del país, busca encontrar nuevos escenarios de investigación y reflexionar sobre lo constitutivo de la cultura académica a través de la práctica de la lectura y escritura en nuestras universidades.