APLICABILIDAD DE LA LENGUA MATERNA EN EL QUEHACER EDUCACIONAL Y PEDAGÓGICO EN LA REGIÓN APURÍMAC - Villavicencio Camacho, Josselyn Diana Victoria; Valer Contreras, Aida; Verano Terrazas, Iveth; Carrión Altamirano, Karina; Arando Torres, Carmen Rosa; Herhuay Ramírez, Fryda; Romani Miranda, Ursula Isabel (Yachay - Revista Científico Cultural, 2022)
La nación peruana es multiétnica, pluricultural y multilingüe, y se representa así en sus 25 regiones. La región Apurímac se caracteriza por su historia, patrimonio, saberes y valores ancestrales, que se mantienen mediante el legado de su lengua originaria, materna, nativa y local. Ante esta variedad, y su necesidad de conservación, surge la propuesta “aplicabilidad de la lengua materna en el quehacer educacional y pedagógico en la región Apurímac”, con el fin de visualizar la realidad lingüística y educativa presente en la Región Apurímac. Ante su alto riesgo, este documento propone alternativas de abordaje y preservación, a fin de ser tomados en cuenta la construcción, y posterior logro de las políticas educativas nacionales, regionales y locales; para ello, se ha tomado en cuenta las 2 subvariantes del quechua sureño las cuales son el quechua Chanka y el quechua Collao. Se busca con ello revalorar los contextos