Vinculación Comunitaria durante la pandemia COVID-19 a través de un proyecto en la Universidad Intercultural de Puebla - Galán López, Felipe Javier (Yachay - Revista Científico Cultural, 2023)
En este artículo se exponen los resultados del proyecto “Pensar históricamente la vinculación comunitaria en la UIEP sur”, que fue implementado durante tiempo pandémico, entre febrero del año 2020 y diciembre de 2022, que corresponde a los meses de contagios masivos provocados por el COVID-19, en la Universidad Intercultural del Estado de Puebla, México (UIEP). Se muestra el proceso y el trabajo que desarrollaron en blogs y canales de YouTube, cuatro brigadas de estudiantes indígenas del grupo étnico ngigua-popoloca, en la unidad sur, ubicada en la localidad de San Marcos Tlacoyalco del municipio de Tlacotepec de Benito Juárez en el sureste del estado de Puebla. El proyecto a pesar de sus enormes dificultades sobrevivió a la pandemia. El enfoque teórico del proyecto es histórico-cultural, los resultados han sido presentados en plataformas virtuales de la UIEP para su comunidad educativa y para conocer cómo fue el trabajo de vinculación en el pueblo ngigua durante la pandemia.