Hacia la cultura y la educación: las asociaciones mutuales en Puebla (1870-1890) - Muñoz Asseff , Denisse (Yachay - Revista Científico Cultural, 2023)
En el presente artículo se revisa el papel que las asociaciones mutuales cumplen en la cotidianidad de la vida obrera. Con base en una metodología documental con enfoque histórico, se analizan los hechos del pasado y se da cuenta de la importancia del trabajo fabril y sus formas asociativas. Entre los objetivos de las instituciones mutuales se tenía garantizar socorros temporales a sus partidarios heridos o enfermos y, algunas veces, asegurarles también una pensión. En general, concedían (en caso de una incapacidad para trabajar) una indemnización diaria, los cuidados médicos y medicamentos; en caso de fallecimiento, pagaban los gastos de los funerales. Por una parte, eran sociedades de beneficencia que sustituían a la caridad pública y a la limosna privada por el socorro mutuo y voluntario. En resumen, las funciones de las sociedades mutualistas eran principalmente económicas, al dar auxilio a los socios enfermos mediante un fondo general y la ayuda a la familia de los mutualistas en caso de fallecimiento; sin embargo, también tenían un componente social, mediante la creación de escuelas y la celebración de fiestas cívicas y religiosas.