Redes Académicas: Impulso motivacional para docentes universitarios a través de entornos virtuales - Román Acosta, Daniel; Rodríguez Torres , Esteban (Yachay - Revista Científico Cultural, 2024)
El uso de las tecnologías se ha convertido en uno de los ejes fundamentales que contribuye al mejoramiento de la calidad educativa, todo ello debido a las distintas herramientas y opciones que brinda, fortaleciendo así el proceso educativo íntegramente. Hoy día, se ha convertido en un elemento indispensable para el desenvolvimiento de los diversos procesos de la sociedad, donde no queda exento el sector educativo. De esta forma, el papel que juegan los docentes es crucial, por lo que el componente motivacional de estos durante el desarrollo del proceso educativo debe poseer una estabilidad que facilite los resultados finales del proceso en su totalidad. De esta manera, este estudio pretende explorar las diversas motivaciones que impulsan a los docentes de la Plataforma de Acción, Gestión e Investigación Social S.A.S, ubicada en Colombia. Para ello, se llevó a cabo un estudio con enfoque cualitativo, el cual se apoyó de entrevistas en profundidad, revelando que existe motivación tanto por razones personales, como por la pasión de la enseñanza y el deseo de compartir conocimiento, así como por razones pedagógicas. En este sentido, esta investigación abre la puerta a futuros estudios que comparen estos hallazgos con otros contextos educativos o que examinen la evolución de las motivaciones docentes en la educación digital a lo largo del tiempo.