El metadiscurso interpersonal: aplicación y funciones en artículos de investigación científica – universitaria - Valencia Martinez, Juan Carlos (Yachay - Revista Científico Cultural, 2021)
El propósito de este artículo da cuenta del análisis metadiscursivo interpersonal de las distintas tipologías que se manejan sobre las estrategias metadiscursivas, así como los modificadores de modalidad introducidos en un corpus escrito de artículos de investigación científica universitaria procedentes de diversas disciplinas con el objetivo de determinar cómo los investigadores universitarios dan a conocer su compromiso, posición con la disciplina, la interrelación con sus pares el cual puede estar relacionado según el tipo de investigación. Se identificaron las funciones metadiscursivas según las categorías del metadiscurso interpersonal propuestas por Hyland (2000) donde analizamos los marcadores de matizadores discursivos, marcadores de certeza, marcadores atribuidores, marcadores actitudinales y comentarios. Al tratarse de un tipo de análisis de reciente aplicación el artículo analiza estas implicancias propuestas basados en corpus y sus aspectos más relevantes  y nos permite hacer una reflexión sobre las propias practicas discursivas