Aprendizaje basado en retos y desarrollo de comprensión lectora: un acercamiento inicial - Luis Huamanga, Salomon (Yachay - Revista Científico Cultural, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica referida al Aprendizaje Basado en Retos (ABR) y su importancia en el desarrollo de la comprensión lectora considerada como una de las grandes dificultades que presentan los estudiantes del sistema educativo peruano. El método utilizado ha sido la revisión de la literatura y se ha seguido las siguientes fases: búsqueda bibliográfica, evaluación de la documentación obtenida, análisis crítico de la documentación obtenida, resultados obtenidos y conclusiones. Los resultados obtenidos indican que el ABR puede tener efectos positivos en el desarrollo de comprensión lectora porque plantea que el aprendizaje es significativo cuando el estudiante entra en contacto con problemas que demandan la resolución de retos de la vida y en ese proceso el estudiante leerá textos que serán de su interés para lograr comprenderlos a profundidad.