Intervención educativa: fortaleciendo la conciencia ambiental para la sostenibilidad de la megadiversidad - Pineda Pérez , Neuman Mario; Villanueva Blas , Laura Fausta; Aquino Nostades , Elías; Peña Portocarrero , Elvis Jhonattan; Macedo Sucari , Rassiel; Caballero, Rita Evaristo (Yachay - Revista Científico Cultural, 2023)
El objetivo de esta investigación fue realizar una intervención educativa con el propósito de potenciar los conocimientos de los participantes acerca de la importancia del cuidado del medio ambiente y la megadiversidad en el país y a partir de ello, buscar generar una conciencia protectora que permee en su rol de ciudadanos y futuros profesionales en sus respectivos campos laborales. Este trabajo presentó una lógica deductiva, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. La muestra incluyó a 20 participantes de la carrera profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Científica del Sur (Lima - Perú) que cursan el segundo año de formación profesional. Se empleó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, siendo ejecutado este en dos instancias distintas. Al inicio de la aplicación del test se obtuvo que los participantes alcanzaron un nivel insuficiente 50%, en proceso 35%, satisfactorio 15% y destacado 0%, luego de realizar la intervención educativa y aplicar nuevamente el test se alcanzó un nivel insuficiente 0%, en proceso 10%, satisfactorio 30% y destacado 60%. Se potenciaron los conocimientos de los participantes acerca de la importancia del cuidado del medio ambiente y la megadiversidad en el país, asimismo se generó una conciencia positiva sobre la protección de nuestro ecosistema desde nuestra posición de ciudadanos y profesionales.