Aproximaciones sobre la violencia doméstica en las mujeres indígenas del municipio de Jambaló en Cauca - Ceballos Casas, María Alejandra; Narváez Zambrano, Linda Lucía; Ortega Apraez, Marly Estephany; Cuevas Jaramillo, María Clara (Mujer Andina, 2024)
A partir de la década de los setenta, varias organizaciones no gubernamentales y entidades internacionales comenzaron a destacar la importancia de garantizar el respeto por los derechos de las mujeres; sin embargo, han sido pocas las investigaciones que se han realizado para analizar esta problemática y qué estrategias se han venido incorporando para su atención; con base en ello, buscando caracterizar las creencias y estrategias de afrontamiento en mujeres indígenas que han sufrido de violencia doméstica, se fija como objetivo definir algunas aproximaciones sobre la violencia doméstica en mujeres indígenas del municipio de Jambaló en Cauca, utilizando los fundamentos teóricos de Delgado-Castillo, et al., (2021); Méndez, et al., (2022); entre otros; con un diseño etnometodológico, desde un enfoque cualitativo y la técnica de entrevista en profundidad. Las participantes fueron 11 indígenas Nasa (mujeres) que habitan en el municipio de Jambaló en Cauca y aceptaron participar en la investigación. Algunas de las categorías analizadas fueron las estrategias de afrontamiento utilizadas por las indígenas para hacer frente a la violencia, además de las creencias que se tienen sobre este fenómeno. Se obtuvo como resultado que las mujeres manifestaron sentirse cansadas y asustadas por la repetición de los actos violentos hacia ellas, por lo cual decidieron abandonar sus creencias culturales y explorar diversas estrategias de afrontamiento orientadas a la acción. Concluyendo que el municipio de Jambaló se encuentra bajo una cultura patriarcal y de dominación del hombre sobre la mujer, quien ha naturalizado la violencia en esta comunidad indígena, sin embargo, las creencias sobre el maltrato no son rígidas y han permitido el surgimiento de nuevas estrategias que les permitieron cortar el ciclo de violencia al que estaban acostumbradas.