Factores productivos asociados a la exportacion de café de la region Cusco, periodo 2013-2018

Autores/as

  • Mario Obando Cazorla Universidad Andina del Cusco

DOI:

https://doi.org/10.36881/ri.v6iI.706

Palabras clave:

factores productivos, exportaciones, caf

Resumen

Analizar los factores productivos asociados a la exportación de café en la Región Cusco, periodo 2013-2018;  se alinea a la metodología del  enfoque cuantitativo, la población y la muestra está constituida por 20 empresas exportadoras constituidas, los mismos que fueron aplicados con los instrumentos de recojo de información. E clima es uno de los factores que influye en la exportación del café, en estos últimos años la temperaturas ambiental se elevó, así como la irregularidad de las lluvias, las exportaciones empezaron a disminuir constantemente. Las condiciones del suelo es otro de los factores que presenta sequías, escases de agua, déficit de minerales, disminuyendo el mercado de las exportaciones, el manejo del cafetal como factor determina el bajo rendimiento de los cafetales debido al periodo que excede a más de 15 años, así como la falta de variedades de café resistentes a altas temperaturas de exportación, el manejo de plagas como factor durante el periodo 2013-2018 fue escasa a falta de trabajos de Manejo Integrado de Plagas. En síntesis, los factores productivos están asociados a la exportación de café de la Región Cusco periodo 2013-2018, como el Suelo o Tierra, Mano de Obra (Factor Técnico) y Factor Capital Humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado Soto, M., & Rojas Cubero, G. (2015). El Cultivo y el beneficiado de Café. Puno: Universidad esta-tal a Distancia San José. Costa Rica.

Agro banco. (2007). Cultivo del café. Lima: Agro banco.

Arévalo, Y., & Ihuaraqui, A. (2015). Estudio del mercado de exportación de café en el distrito de Lonya Grande – Región Amazonas, período 2015. Iquitos: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Café es Perú. (11 de Noviembre de 2015). http://cafeesperu.blogspot.com. Obtenido de http://cafeesperu.blogspot.com: http://cafeesperu.blogspot.com/2015/11/caracteristicas.html

Café saula. (15 de Octubre de 2014). https://www.cafesaula.com. Obtenido de https://www.cafesaula.com: https://www.cafesaula.com/blog/es/diferencies-entreel-cafe-robusta-i-larabica/

De la Hoz Correa, P. (2013). Generalidades de comercio internacional. Medellín: Esumer.

Díaz Vargas, C., & Carmen Willems, M. (2017). Línea de Base del Sector Café en el Perú. Lima: Luciana Mendoza. Elizalde, A. E. (2012). Microeconomía. Tlalnepantla, C.P. 54080, Estado de México.: RED Tercer Milenio S.C.

Escobar, R., Arestegui, M., Moreno, A., & Sánchez, L. (2013). Catálogo de maquinaria para procesamiento de café. Lima: Ilata SAC.Gestión. (16 de Abril de 2015). https://gestion.pe. Obtenido de https://gestion.pe: https://gestion.pe/economia/minagri-peru-segundo-productor-exportador-mundialcafe-organico-85996-noticia/

Nahuamel, E. (2013). “Competitividad de la cadena productiva de café orgánico en La Provincia de La Convención, región Cusco. Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.

Uriarte, J. (11 de Enero de 2020). https://www.caracteristicas.co. Obtenido de https://www.caracteristicas.co: https://www.caracteristicas.co/cafe/#ixzz6C53cxRXb

Verona, J. (13 de Junio de 2019). https://grupoverona.pe. Obtenido de https://grupoverona.pe: https://grupoverona.pe/exportaciones-top-el-cafe-organico/

Villarreyna Acuña, R. (2016). Efecto de los árboles de sombra sobre el rendimiento de los cafetos, basado en perfiles de daño. Guatemala.

Zapata. (2006). Análisis de la cadena de valor y competitividad de cafés especiales en el Perú. El caso de los productores de Villa Rica. Lima: UNALM.

Descargas

Publicado

2023-06-13

Cómo citar

Obando Cazorla, M. (2023). Factores productivos asociados a la exportacion de café de la region Cusco, periodo 2013-2018. Revista Científica Integración, 6(1), 61–68. https://doi.org/10.36881/ri.v6iI.706

Número

Sección

Artículo Original