Factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Andina del Cusco, 2019
Risk factors associateds with disorders of food behavior in student of Andina University of Cusco, 2019
DOI:
https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.138Palabras clave:
factores de riesgo, trastornos, conducta alimentaria, imagen corporalResumen
Antecedentes: Los trastornos de conducta alimentaria representan la tercera enfermedad crónica más común entre las adolescentes llegando a una incidencia del 5% según la OMS Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la universidad andina del Cusco, Perú. Material y métodos: Estudio transversal analítico de diseño observacional, incluyo 264 estudiantes de la facultad de ciencias de salud mayores de 16 años. Se emplearon como instrumento el Eating attitudes test – 26 y el test Body shape questionnaire. Resultados: Se obtuvo que 21 de ellos presenta 4 factores de riesgo: Imagen corporal con un 0R: 11.36, IC:[ 3.72-33.62] y p: 0.000005, Actitud alimentaria 0R: 40.65, IC:[ 11.63-174.9] y p: 0.0000, Autoestima con un 0R: 19.17, IC:[ 5.816-161.55] y p: 0.000021 y depresión con un 0R: 7.007, IC:[ 1.90-23.41] y p: 0.00169, la prevalencia del Trastorno de Conducta Alimentaria los estudiantes es de 8%(n=21) de un total de 264. Conclusiones: Se demostró que existe una asociación fuerte entre estos factores de riesgo y los Trastornos de la conducta alimentaria.
Palabras Clave: Factores de riesgo, Trastornos, Conducta alimentaria, Imagen corporal (fuente: DeCS BIREME).
Descargas
Citas
Gomez J, Garcia M, Corral L.(2009) Convivir con Trastornos de la Conducta Alimentaria:
Anorexia, Bulimia y Trastorno por atracones; 1° ed. Buenos Aires; Madrid: Medica Panamericana. Pág. 3,10-12.
Fundación imagen y autoestima. Trastornos de la conducta alimentaria. [internet]. México;
[Consultado 8 de marzo de 2019]. Disponible en : http://www.f-ima.org/es/trastornos-relacionados
American Psychiatric Association.(2014) Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos
mentales: DSM-5; 5° ed. Madrid: MédicaPanamericana.
Chinchilla A. (2003) Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia y bulimia nerviosas, obesidad y atracones; 1°ed.Barcelona; España: MASSON S.A.; Capitulo 1
Torres A. (2019) Tipos de anorexia, síntomas, causas y características. [Internet]. Psicología y Mente. [Consultado 14 de abril del 2019]. Disponible en: https://psicologiaymente.com/clinica/tipos-anorexia
Chavez M, Lumley D.(2017) Bulimia nerviosa. NIMH . [Internet]. [consultado 14 de Mar 2019]. Disponible en: https://espanol.womenshealth.gov/mental-health/mental-health-conditions/eating-disorders/bulimia-nervosa
Quispe K. (2012) Evaluación de la predisposición a trastornos de conducta alimentaria en
adolescentes del Cusco 2012. Repositorio Unsaac [Tesis Internet]. [Consultado el 19 de marzo de 2019]; Disponible en: http://especializada.unsaac.edu.pe/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=15021
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
-
Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios<. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.