Variación de la Huella ecológica de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Andina del Cusco durante la pandemia del COVID-19

Autores/as

  • Karen Melissa Garces Porras Escuela profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Andina del Cusco, Perú.
  • Jannette Delgado Obando Escuela profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Andina del Cusco, Perú.
  • Rolando Lozano Cusi Departamento de Física, Química y Matemática, Universidad Andina del Cusco, Cusco, Perú.
  • Elvis Yuri Mamani Vargas Escuela profesional de Ingeniería Civil. Universidad Andina del Cusco, Cusco, Perú.
  • Ed Gutiérrez Carlotto Escuela profesional de Ingeniería Civil. Universidad Andina del Cusco, Perú.
  • Anahí Najar Obando Escuela profesional de Turismo, Universidad Andina del Cusco, Cusco, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2028-2909
  • Alexei Reynaga Medina Escuela de posgrado, Universidad Andina del Cusco, Cusco, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.36881/yachay.v9i01.251

Palabras clave:

Palabras clave: Sostenibilidad, variación, huella ecológica, pandemia Covid-19.

Resumen

Se determinó la variación de la huella ecología (HE) per cápita de los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Andina del Cusco en dos escenarios diferentes: antes de la pandemia y durante la pandemia del COVID-19; para lo cual se adaptó un cuestionario utilizado internacionalmente para la determinación de la HE de estudiantes universitarios, la cuantificación se realizó considerando cuatro secciones: Alimentos, transporte, energía y recursos forestales. Los resultados obtenidos demuestran una disminución de la HE entre los dos escenarios de 0.207 hag, la reducción más significativa fue en la sección transportes 0.185 hag, seguida de la sección de alimentos 0.022 hag, en la sección forestal la reducción fue mínima 0.002 hag y en la sección energía se obtuvo un aumento de la HE de 0.002 hag. Los resultados del presente estudio demuestran en términos de huella ecológica la variación de los hábitos de consumo de los estudiantes universitarios por la declaratoria de emergencia sanitaria que afronta el país, variación que se traduce en un estilo de vida mas sostenible.

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Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2020-12-07

Cómo citar

Garces Porras, K. M., Delgado Obando, J. ., Lozano Cusi, R. ., Mamani Vargas, E. Y. ., Gutiérrez Carlotto, E. ., Najar Obando, A. ., & Reynaga Medina, A. . (2020). Variación de la Huella ecológica de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Andina del Cusco durante la pandemia del COVID-19. Yachay - Revista Científico Cultural, 9(01), 548–562. https://doi.org/10.36881/yachay.v9i01.251