Indicadores bióticos del cambio climático: casos granadilla y café
Biotic indicators of climate change: passion fruit and coffee cases
DOI:
https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.130Palabras clave:
cambio climático, requerimientos ambientales, Fenología, Precipitación, ProductividadResumen
La agricultura es un sector clave en el país; involucra al 73% de la PEA rural, genera divisas por un valor de U.S. $ 1,800 millones; es altamente vulnerable al cambio climático. La escasez de agua afecta gravemente la agricultura, por la dependencia hídrica de los nevados y los humedales. El trabajo se efectuó en la Amazonía alta del Cusco en La Convención, se evalúo dos cultivos típicos con consecuencias en la economía campesina; se trata de la Granadilla (Passiflora ligularis juss) y el cafeto (Coffea arabica) que en los últimos tres decenios han sufrido consecuencias del cambio climático en las microcuencas de los ríos Saqsara y Yanatile en el distrito de Santa Teresa; los efectos son el ataque de plagas y enfermedades, el bajo rendimiento, en razón a ello hoy estos cultivares se desarrollan a los 2,300 m.s.n.m., lo que antes se cosechaban a los 1,500 m. de altitud.
Descargas
Citas
Alvarado S., Melvin; Rojas C., Gilberto. (1994). Cultivo y Beneficiado del café, EUNED, San José, Costa Rica. Pag. 11-15, 109-115.
Castañeda et al. (2007). Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas. México. 75 pag.
Castro L.E. (2003). Guía básica para el establecimiento y mantenimiento del cultivo de la granadilla (Passiflora ligulares). ASOHOFRUCOL. Bogotá. 75 Pag.
CONAFRUT. (1996). Aspectos de la producción de la granadilla, manejo en poscosecha y comercialización. Boletín Técnico N° 01. CONAFRUT Perú. Lima.
Gil Mora, J.E; Ortega Dueñas, R; Caparó Calderón, A; et al. (1999). Desarrollo sustentable en la microcuenca del río Sacsara. En Desarrollo Rural Alternativo. UNSAAC; Cusco. Pag. 155-185.
IICA. (2004). Cadena Agroindustrial del café en Nicaragua. Managua. 77 pag.
Lara, L. (2005). Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera nor central de Nicaragua. Tesis Magíster Scientiae. CATIE. Escuela de Posgrado.
López R, J.A. (2006). Las Passiflora, su potencial comercial y problemática sanitaria, Memorias XXXIII congreso de Entomología SOCOLEN, Manizales. 161- 171. Pag.
MINAG. (2010). Taller Nacional de Adaptación al Cambio Climático. Exposición de Manuel Leiva. Lima.
Ocampo M, L.E; Cardona G, W; Yépez R, F; Velilla G, J. A. (1993). Publicación técnica N° 19. Manejo Integrado de las plagas y enfermedades en el cultivo de la Granadilla, ICA. Secretaria de Antioquia, Medellín. 26-41 pag.
Proyecto: Adaptación al Impacto del Retroceso Acelerado de Glaciares en los Andes Tropicales-PRAA-Perú. (2010). Caracterización y aptitud agroclimática de los cultivos de café, granadilla y palto en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco. SENAMHI-MINAM. Lima.
Rivera B, Miranda D; et Al. (2002). Manejo Integral del cultivo de la Granadilla (Passiflora ligularis Juss). Universidad de Caldas. Manizales.130 pag.
SENAMHI. (2013). Escenarios de cambio climático en el Perú al 2050. Lima.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
-
Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios<. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.