Evaluación de la Calidad de los Servicios en la Universidad Andina del Cusco, Facultad de Ingeniería y Arquitectura -Escuela de Ingeniería Industrial

Evaluation of the Quality of Services at the Universidad Andina del Cusco, Faculty of Engineering and Architecture - School of Industrial Engineering

Autores/as

  • Isidro Castelán Herrera Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla
  • Breezy Pilar Martínez Paredes Universidad Andina del Cusco

DOI:

https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.153

Palabras clave:

calidad, Servqual, Acreditación, Servicio, ICACIT

Resumen

En el presente trabajo se realiza la medición de la calidad del servicio de la Universidad Andina del Cusco, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, específicamente en la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial, utilizando la herramienta llamada Servqual y los criterios de acreditación del “Instituto de calidad y acreditación de programas de computación, ingeniería y tecnología” ICACIT. El Modelo Servqual, permite medir la calidad del servicio, con base a cinco dimensiones: fiabilidad, sensibilidad, seguridad, empatía, y elementos tangibles. Los resultados obtenidos consentirán una discusión sobre los componentes primordiales de la calidad de los servicios y la creación de medidas estandarizadas de calidad de servicios y satisfacción de alumnos. Al mismo el análisis de los resultados de la percepción del nivel de la calidad se realizará mediante el uso de la estadística a fin de permitir la medición de la calidad, se utilizarán paquetes estadísticos como Microsoft Excel y SPSS 22, los cuales ayudarán a obtener los valores de las percepciones del nivel de calidad de los servicios que ofrece la universidad a los alumnos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ASQ. (1983). ASQ Statistics División. Glossary and Tables for Statistical Quality Control. Milwaukee, Wis: American Society for Quality.

Besterfield, D. H. (2009). Control de calidad (Octava ed.). México: Pearson Educación.

Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2006). Gestión de la Calidad: conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid, España: PEARSON EDUCACIÓN, S. A.

Cuatrecasas, L. (2010). Gestión Integral de la Calidad: Implantación, Control y Certificación. Barcelona, España: Profit Editorial Inmobiliaria, S.L.

Daniels, S. E., y Dave Nelson. (junio de 2007). Quality Glossary. Quality Progress, 39-59.

Evans, J. R. (2008). Administración y control de la calidad. México, D.F., México: Cengage Learning Editores, S.A. de C.V.

Grönroos, C. (1994). Marketing y gestión de servicios. Madrid: Díaz de Santos.

Guzmán, L. A., y Cárcamo, S. M. (2014). La evaluación de la calidad en el servicio: caso de estudio “Restaurant Familiar Los Fresnos”. Acta Universitaria, 35-49. DOI:10. 15174.au.2014.503

ICACIT´(2019). Criterios para la Acreditacion de Programas de Ingenieria.

ISO. (2015). Sistemas de gestión de la calidad - Fundamentos y vocabulario. Ginebra, Suiza.

Malhotra, N. K. (2008). Investigación de Mercados (Quinta ed.). México: PEARSON EDUCACIÓN.

Mejías Acosta, A., Villegas, D., y Maneiro, N. (2009). Factores determinantes de la calidad de los servicios bancarios en un campus universitario venezolano. Investigación y Ciencia (45), 50-55.

Parasuraman, A., Zeithaml, V., y Berry, L. (1985). A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing (49 (4) ), 41-50.

Parasuraman, A., Zeithaml, V., y Berry, L. (1988). SERVQUAL: A Multiple-Item Scale for Measuring Customer Perceptions of Service Quality. Journal of Retailing (64), 12-40.

Payne, A. (1996). La esencia de la mercadotecnia de servicios. México: Prentice Hall.

Rebolloso Pacheco, E., Salvador Ferrer, C., Fernández Ramírez, B., y Cantón Andrés, P. (2004). Análisis y ampliación del SERVQUAL en los servicios universitarios. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, XX (3), 355-373.

Rosander, A. C. (1992). La búsqueda de la calidad en los servicios. Madrid: Díaz de Santos.

Salazar Yépez, W., y Cabrera-Vallejo, M. (julio-diciembre de 2016). Diagnóstico de la calidad de servicio, en la atención al cliente, en la Universidad Nacional de Chimborazo - Ecuador. Industrial Data, XIX (02), 13-20.

Sampieri, R. H., y Collado, C. F. (2010). Metodología de la Investigación. México D.F.: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.

Summers, D. (2006). Administración de la calidad. México: PEARSON EDUCACIÓN.

Zeithaml, V., y Parasuraman, A. y. (1985). Problems and Strategies in Services Marketing. Journal of Marketing (49 primavera), 33-45.

Zeithaml, V., Parasuraman, A., y Berry, L. (1993). Calidad Total en la gestión de servicios. Madrid: Díaz de Santos.

Zeithaml, V., Parasuraman, H., y Berry, L. (1990). Delivering Quality Service: Balancing customer perceptions and expectations. McGraw Hill.

Descargas

Publicado

2019-12-12

Cómo citar

Castelán Herrera, I., & Martínez Paredes, B. P. (2019). Evaluación de la Calidad de los Servicios en la Universidad Andina del Cusco, Facultad de Ingeniería y Arquitectura -Escuela de Ingeniería Industrial: Evaluation of the Quality of Services at the Universidad Andina del Cusco, Faculty of Engineering and Architecture - School of Industrial Engineering. Yachay - Revista Científico Cultural, 8(1), 535–543. https://doi.org/10.36881/yachay.v8i1.153

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.